信息
山東頻道 > 信息

淄博博山:“微改革”彰顯“大民生”

2021年07月20日 21:37:29 來源: 博山區委宣傳部

  淄博市博山區立足區縣級改革工作實際,從群眾“身邊小事”入手,從百姓“急難愁盼”破題,把改革的聚焦點投射到民生實事上,通過小切口、小變革、小創新,推動實現大突破、大民生、大治理,打開了一條基層改革的新路徑。截至目前,已形成第一批“微改革”事項50項,涉及營商環境、社會治理、農業農村、就業創業、教育醫療、養老救助等6個領域。

  小切口 大突破

  切實發揮改革關鍵一招作用,堅持問題導向,助力打通“神經末梢”的阻點堵點。

  從便民服務切入,推出行政審批領域“獨立審批制”,建立獨立審批員隊伍,梳理明確241項獨立審批事項,全方位構建“受審合一”便民服務體系;其中,推動實施的“e+n大救助”(“e”全區貧困群眾可以足不出戶辦理救助事項,“n”是全面梳理涉及17個部門、10大類、47項社會救助事項,做到“1”次救助申請、“n”個救助部門同時受理辦結,讓貧困群眾直接享受“n”項救助政策),構成了協同集成、高效聯動的大救助體系,使貧困群眾不失一策、不漏一人,目前已有78614人(次)貧困群眾第一時間享受47項救助政策。

  從企業培育切入,實施“訂制式”高新技術企業培育機制,建立高新技術企業“訂制名單”,部門聯動實施“點對點”服務,新增高新技術企業25家,各類省級以上研發平臺、技術中心達到63個;實施科技創新“四員一長”工作機制,推動高效機電泵類產業融入全省“1+30+N”創新體系,開展高效機電泵類產業創新創業共同體創建,累計實施重點技改項目300余項,研發經費支出占GDP比重從1.8%增加到2.54%。

  從“微治理”切入,開設“法庭E+”巡回智慧法庭,以金融借貸、人身損害等糾紛案件為突破點,前移矛盾糾紛化解關口,在訴前開展矛盾糾紛調處工作,實現了“訴源治理、多元解紛”;開發城市管理監督微信小程序,搭建群眾與城管部門雙向互動的溝通平臺,暢通城市管理服務的便捷通道,累計受理處置群眾和商家反映的店外經營、私搭亂建等問題260余件;在城區主要道路兩側設置18處“城市便民小站”,在便利群眾的同時,引入社會資本,常態化維護公共空間;上線“安心宿”民宿服務APP,全區28家網約民宿商家納入監管,安裝智能門鎖280臺,采集上傳入住人員信息753條。

  小變革 大民生

  從群眾看得見、摸得著、感受得到的民生實際出發,通過細微處的積極變革,進一步拉近改革與群眾的距離,讓改革紅利在更大空間、更廣領域得到共享。

  圍繞群眾訴求,比如,學生家長反映,“五一”作息時間調整后午休時間延長、學生沒有休息場所影響下午的上課質量問題,全區部分中小學校合理調配美術、音樂等功能教室,同時安排校領導及教師午休值班,讓1155名在校學生午休問題得到解決,“午睡課”多睡半小時。

  圍繞富民惠民,設立莊稼科技醫院,聘請34位農業專家組建“農科醫生團隊”,通過微信視頻和電話聯系的方式,為農民搭建起了免費的新型科技服務平臺;實施數字公估+特色農業保險改革,引入科技公估機構,建立特色防災減損服務體系,近300戶獼猴桃種植戶的2000余畝獼猴桃有了農業保險監管和服務;推出防止返貧致貧動態扶貧監測和幫扶改革,開發監測幫扶信息系統,理順工作機制,構建全鏈條、閉環式督導推進體系。

  圍繞護民安民,在交通事故率高發的農村路段,設立9個交通安全勸導站,開展勸導移交、隱患排查、警保聯動等工作,郊區路段和農村道路交通死亡事故下降35%;建立家事糾紛化解中心,推動解紛力量、審判力量、工作流程重塑,探索繁簡分流、多元化解的特色家事糾紛化解新模式。截至目前,訴前調解成功案件82件,訴訟結案190件,服判息訴率達97.89%,調撤率達70%,實現了零信訪、零投訴、零安全事故的“三零”目標。

  圍繞便民利民,推行學校室外體育場地設施免費向社會開放,全區20所學校室外體育場地設施免費向社會開放,為群眾開展體育鍛煉提供了便利條件;在全區17家定點醫藥機構建立首批醫保服務站,實現參保人在“家門口”“樓宇下”即可辦理醫保業務。

  小創新 大治理

  “紅藍管家”是顏山社區推出的一項基層“微治理”模式。顏山社區管理25個小區,常住人口9295人,由社區135名黨員擔任“紅管家”,收集居民的服務訴求;13名網格員擔任“藍管家”,上門服務、幫辦代辦。依托社區數字化“管家系統”應用平臺,“紅管家”收到群眾“呼叫”后,第一時間提報社區黨委,社區黨委及時提出處置意見,交辦給“藍管家”,做到“小事不出社區、難事不出鎮街”。替老人跑腿、義務安全巡邏、清掃衛生死角、調解鄰里矛盾……好事一件件、實事一樁樁。三個月來,顏山社區“紅藍管家”先后為社區群眾解決“家門口”的事1100余件,真正把服務送上門,把社區工作做到家,讓社區管理既有力度,更有“溫度”。

  “創”在點上 “新”在關鍵

  建立領導點題改、單位自主改、群眾呼吁改三項機制,進一步激發基層的創造動力。區級領導針對日常工作中了解發現的問題,已點題“微改革”事項20余項,由相關責任單位認領,倒逼問題解決。在全區各級各部門中,下發《關于征集“有解思維微改革、微創新”典型案例的通知》,42個部門單位先后提報56項自主“微改革”事項,自我加壓,主動為群眾排憂解難。利用微信公眾號、《博山報》、博山發布等多種方式,開展“我為改革獻一策”活動,截至目前,累計征集網民留言提出的“微改革、微創新金點子”27項,涉及教育、民政、農業農村、就業創業等7個方面,區委改革辦全部進行了交辦。(張坤)

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110091127675162
国模吧双双大尺度炮交GOGO