信息
山東頻道 > 信息

淄博博山:打響“三大戰役” 打造宜居家園

2021年05月18日 22:12:10 來源: 博山區委宣傳部

  為進一步優化居住環境,鞏固國家衛生城市創建成果,提高城市管理水平,淄博市博山區結合當前各項重點工作,細化目標、落實任務、積極作為,本著“做細、做小、做實”的原則,打響“三大戰役”,確保為群眾營造一個路清廁潔城美,枝新葉綠花紅的最佳宜居環境。

  打響市容環衛“形象之戰”

  市容環衛保潔關系到一個城市的良好形象,博山區市政園林環衛服務中心嚴格落實日常監管考核機制,針對城區39條主次干道的保潔灑掃工作及直管的57座公共廁所,一手抓日巡查,一手抓月考核,充分發揮督察員作用,針對路面洗掃、公廁保潔、人員在崗等易發突出問題堅持當日發現當日整改。從4月份至今共自查各類問題959處,整改完成944處。積極開展“清桶行動”,現已沖洗、擦洗垃圾桶2000個(次),城區每日清運生活垃圾150余噸,確保做到生活垃圾日產日清。

  該中心本著服務為民的宗旨,針對12345熱線投訴及市、區督辦交辦的問題,積極督促啟潔環衛公司整改并及時處理各類投訴,從4月份至今共計處理12345市民熱線及市民電話反饋的環衛問題56個,處理滿意56個,滿意率100%。共接收區迎審辦督導組下發的督辦環衛問題47處,整改47處,整改率100%。

  打響市政設施“安全之戰”

  市政道路設施完好是市民出行的安全保障,博山區市政園林環衛服務中心在道路維修、橋梁養護、排水設施的更換等方面加大力度,有序推進。目前,已完成秋谷路瀝青罩面鋪裝7300平方米,先后對中心路、沿河東西路、金晶路等15條主次干道的人行道、路沿石、路面坑槽進行找補,現累計完成人行道整治2.3萬平方米,車行道找補3000余平方米,更換截水篦子60套。對學校門前、十字路口等危險點段進行施劃網格線等標線,完成施劃標線1000平方米;完成2021年市政道路設施養護維修工程的立項、評審;完成城區15座橋梁的結構性檢測工作,對存在隱患的神頭南橋、永濟橋、汽車四隊橋進行整改,現神頭南橋、永濟橋已完成整改,汽車四隊橋正在維修中,計劃6月份完成;依次對城區43條主次道路的雨(污)檢查井2743座,雨水斗2235座,39處路口截水篦和總長度66.45千米雨(污)排水管道等排水設施進行清挖、維修、疏通。截至目前,已完成39條主次干道排水設施清淤疏浚工作,其中更換維修檢查井36套,雨水斗28套,防墜網61個,清運淤泥213立方。

  實施“亮燈工程”。通過路燈監管平臺,對路燈進行實時監控。目前維修路燈260余盞,檢修路燈電纜9000余米,安排專人發現問題及時修復。中心路西首的太陽能路燈采購安裝項目,將在5月份公開招標,力爭6月底亮燈。確保城區主干道裝燈率100%,日常亮燈率、完好率達到98%以上。

  打響山城園林“美化之戰”

  為烘托節日氣氛,扮美扮靚山城,“五一”前夕博山區在鳳凰廣場、明園、憩園、中心路花園、鳳凰山西路、人民路路口、中心路公園橋等游園廣場及道路節點栽植擺放草花15余萬株,約16個品種,為山城披上了節日的盛裝。積極推進裸露地苗木補植,博山區通過延伸摸排,確定裸土位置,因地制宜的采取綠化、硬化措施。目前查缺補漏,細化補植扶芳藤、麥冬、丁香、衛矛等苗木,補植面積約8700平方米,硬化鋪裝面積約300平方米。

  自迎審工作開展以來,博山區加大綠籬模紋的修剪,共修剪綠化帶33000平方米,修剪草坪及綠地除草60000平方米。結合夏季植物生長旺盛的特點,進一步增加了巡查頻率和修剪頻次,并對綠地衛生、缺株斷壟等易反復出現的問題,采取徒步巡查方式日查日清。截至目前,已自行發現問題54處,整改54處,確保綠地干凈整潔;臨近汛期,風雨等極端天氣增多,一方面對公園廣場的水電安全進行全面排查,對存在安全隱患的游樂設施進行取締,另一方面針對樹木傾倒的問題,對樹干受傷、樹干歪斜的行道樹進行重剪,去除干枯樹枝,縮小樹冠。截至5月11日,對峨眉山路、峨眉山西路、新博路等路段倒伏樹木及隱患樹枝進行清理,消除安全隱患26處;針對區迎審辦督導組5月11日前下發的涉及園林綠化方面的17處問題,已整改完成16處,剩余世紀廣場堆放前期因安全隱患拆除娛樂設施物品清理問題,因柳杭路高溫水施工,運輸車輛無法進入清運,待施工結束后立即清理。

  博山區充分發揚“繡花”精神,在小事、實事上下工夫,櫛風沐雨,勠力同心,努力提升山城群眾幸福感和獲得感,全力以赴做好國家衛生城市復審工作。(文靜)

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001127461293
国模吧双双大尺度炮交GOGO