信息
山東頻道 > 信息

山東淄博市博山區法院被評為“全國優秀法院”

2021年02月04日 17:26:43 來源: 淄博市博山區委宣傳部

  近日,從最高人民法院傳來喜訊,山東淄博市博山區法院被評為“全國優秀法院”,這是繼榮獲省集體二等功、省集體一等功、全省人民滿意政法單位和全省法院基本解決執行難工作先進集體等榮譽后,該院獲得的又一殊榮。這是博山區法院狠抓黨建激發隊伍活力,多元調處促進矛盾化解,主動作為服務大局的結果,更是隊伍素質、審執質效和司法公信力不斷提升的見證。

  博山區法院摘得“全國優秀法院”的桂冠并非偶然。近年來,該院堅持用改革的思維和方式研究破解執法辦案工作中面臨的難題,積極借鑒醫院“小病門診、大病住院”的模式,簡案“門診”速裁、難案“住院”精判,勇于實踐、大膽創新,通過設立于楊法官工作室、家事糾紛化解中心、環保司法實踐基地、助企工作室等多個“一站式”解紛平臺,將柜臺式“面對面”服務改造成敞開式“肩并肩”幫辦……一項項品牌工作,讓群眾在體驗司法服務便捷高效的同時,深切感受到了司法為民的情懷和溫暖。

  黨建引領激發活力提升能力

  為進一步激發廣大黨員干部的主動性、能動性,更好的推動工作快速創新開展,該院堅持黨建和業務一體抓,在各部門設立13個黨支部,支部書記由庭長一肩挑,通過開展樹標對標奪標和“傳承裕祿精神 高擎正義天平”黨建品牌創建等活動,健全完善干警實績檔案管理,以實績決定干警的晉級晉檔、進退留轉,進一步激勵干警在一線建功立業。在嚴格落實辦案質量終身負責制的同時,將員額法官納入黨風廉政建設責任書簽訂范圍,從黨規政紀兩方面為法官辦案套上雙層“緊箍咒”。深化智慧法院建設,全面應用全流程網上辦案系統,五項核心應用指標排名全省第一。在全省全市率先啟用24小時法院,優先滿足業務部門的信息化建設需求,將互聯網庭審系統、庭審語音系統、高速掃描儀等設施設備向業績突出的審判團隊傾斜,讓實干者得實惠,營造了爭先創優的濃厚工作氛圍。

  工作前置多元化解促和諧

  法不容情亦有情。作為司法部門既要維護司法公平正義,又要促進社會和諧,從源頭上化解矛盾糾紛。為此,博山區法院實行訴前調解前置,將所有案件都編立了“訴前調”字號。為保證公正順利開展,該院從區調解中心積極爭取5名專職人民調解員進駐法院,轉隸2名資深書記員充實調解員隊伍,主動爭取多方力量聯動調解和解,促進矛盾糾紛實質性化解;積極整合道路交通、家事糾紛、勞動爭議、環境保護各領域資源,建立于楊法官工作室等多個“一站式”解紛平臺;加強訴調銜接減輕訴訟壓力,對所有訴前調解案件指定指導法官,考核調解成功率、辦理天數,不斷提高調解質量。引導訴前調解環節開展鑒定和保全,推動形成以訴前保全、鑒定促進調解、審判和執行的良好局面,盡可能壓縮辦案時間。目前,訴前調解案件占一審立案比92.06%,訴前調解成功率達42.36%,訴前保全率占比91.27%,訴前委托占比91.13%。

  分調裁審構建“一站式”訴訟程序體系

  為推進案件繁簡分流、輕重分離、快慢分道,博山區法院以分調裁審改革為抓手,在民事審判中組建6個速裁團隊、6個快審團隊、6個精審團隊,在行政審判中推行行政爭議審前和解,在刑事審判中推行認罪認罰從寬,在執行環節設立執行和解中心,構建立體化、多元化、精細化的“一站式”訴訟程序體系,實現了類案專辦、集約辦理。

  該院實行要素式審判,打破法庭調查、辯論程序限制,庭審允許承辦法官直接歸納爭議焦點,指導當事人一并發表訴辯、質證和辯論意見。全面運用智能語音、網上審理等方式,以錄音錄像作為庭審記錄,提升審理效率。對于物業、土地承包、勞動爭議等群體性、系列性案件,實行集中審理或通過個案示范處理帶動批量案件高效解決。完善審判權力和責任清單,全面落實讓審理者裁判、讓裁判者負責。實施精準管理,目標規劃到季度、到部門,數據通報到每周、到個人,考核評價到數據、到排名,切實明晰任務、壓實責任。做實指導監督,推行類案與關聯案件強制檢索,高質量開好審委會和法官專業會議,促進裁判尺度統一。推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革,聯合公檢法司等部門召開聯席會議5次,有效保障了刑事案件法律適用的一致性。全院案件結收比超過100%,結案均衡度0.73,排名全省第7全市第1;發改率2.8%,排名全省第5全市第1;辦案周期38.79天,排名全省第5全市第1。

  聚焦企業需求優化營商環境

  保發展保民生保穩定是法院工作的根本任務,為助力企業發展,更便捷有效的為企業提供司法服務,博山區法院聯合統戰部、工商聯制定了《博山區優化民營企業法治營商環境的實施意見》,建立了企情收集、問題研判和會商解決機制,并設立了“助企工作室”,集中開展涉企法律咨詢、矛盾化解、部門會商等工作,該做法被評為市區優化營商環境工作典型,2020年商事案件同比下降18.84%,調解率同比提高9.26%。

  為進一步激發民營企業家想學、能學、樂學的主動意識,博山區法院以法律講堂為載體,聚焦熱點問題,結合典型案例,深入各鎮、街道用通俗易懂的語言,向企業家介紹法律知識和公司治理等問題。另外,該院還通過座談會、調查問卷等方式,了解民營企業的發展規劃、重點項目、技術研發等事項,切實弄清楚民營企業在想什么、做什么,有什么需要。針對環境資源案件該院實行“三審合一”,實行“恢復司法+綜合治理”工作機制,守護博山的綠水青山,審理民事、行政環境資源案件26件,打擊破壞礦產資源犯罪2件,被確定為全省環境資源司法實踐基地。

  “成績見證過去,未來任重道遠。2021年,我們將繼續踐行公正司法初心、為民司法使命,著力打造精湛審判、精細服務、精密機制、精英隊伍,全面推進法院工作再上新臺階,為實現博山鳳凰涅槃、加速崛起提供更加有力的司法保障?!?博山區法院院長姜冰堅定地說。(畢延穎 張允文)(完)

[ 責任編輯:秦來玲 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110081127064675
国模吧双双大尺度炮交GOGO